Barquette d’endives et chips de bacon

Barquette d’endives et chips de bacon

Temps de préparation: 15 minutesTemps de cuisson: 30 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Catherine FESTINO, chef de cuisine au restaurant scolaire de Moulin Neuf – Api Aquitaine.

Ingrédient

Recette

  1. Peler les carottes et les couper en dés.
  2. Faire chauffer le lait salé et poivré, ajouter les dés de carotte et la muscade.
  3. Cuire 30 min environ.
  4. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  5. Mixer le lait avec les carottes, ajouter la gélatine égouttée et mettre au frais.
  6. Monter la crème liquide en chantilly, puis la mélanger à la purée de carottes refroidie.
  7. Griller le bacon.
  8. Concasser les noisettes, puis les poêler à sec pour les torréfier.
  9. Effeuiller les endives, les garnir de mousse de carottes à l’aide d’une poche à douille.
  10. Disposer par-dessus, un morceau de bacon puis quelques brisures de noisettes. Servir frais.

L’endive

La découverte de l’endive est un pur fruit du hasard, Mr Brézier, jardinier Belge, aurait dissimulé des pieds de chicorée sauvage dans sa cave pour éviter de payer des impôts sur ses récoltes. C’est en revenant quelques semaines plus tard qu’il aperçoit ces feuilles blanches sorties de terre : l’endive telle qu’on la connait aujourd’hui.
Ce légume a également un atout écologique : en effet, ses racines peuvent se substituer à la betterave fourragère dans l’alimentation du bétail.