Tatin carambert

Tatin carambert

Temps de préparation:1 heure Temps de cuisson: 30 minutesPortions:6 parts

Description

Une recette réalisée par Catherine LETENDART, chef de cuisine sur l’association Claire Joie – Api Picardie Santé.

Ingrédients

Recette

  1. Réaliser une pâte feuilletée ou utiliser une pâte du commerce.
  2. Nettoyer les endives. Retirer les premières feuilles, les couper en deux dans la longueur et éliminer les cœurs.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre. Y mettre les endives à dorer 5 min. de chaque côté.
  4. Saupoudrer de sucre et assaisonner.
  5. Baisser le feu, laisser cuire 20 min. en les tournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et caramélisées.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Mettre un Carambar® au cœur de chacune des demi-endives, les disposer en rosace dans un plat à tarte, Carambar® et face tranchée vers le bas.
  8. Répartir le camembert coupé en tranches sur l’ensemble des endives.
  9. Dérouler la pâte feuilletée dessus et rabattre les bords.
  10. Mettre la tatin à cuire 25 à 30 min. au four.
  11. Une fois cuite, attendre qu’elle refroidisse et la démouler délicatement.

L’endive

Appelée chicon dans le Nord ou en Belgique, l’endive est une variété de chicorée. Sa résistance au froid en fait un légume récolté en automne pouvant être consommé tout au long de l’hiver. Composée à 95% d’eau, elle est digeste et légère. Elle est aussi riche en vitamines (C, B1, B2, B9), en potassium et manganèse. Son amertume lui donne tout son caractère. Crue comme cuite, elle a de quoi vous surprendre jusque dans des mets de fête associée au foie gras ou à la poire.