Version du 12/01/2022

Raison sociale : API RESTAURATION
Forme juridique : Société par Actions Simplifiée
Capital social : 10.000.000 €
Siège social : 384 rue du Général de Gaulle, 59370 Mons-en-Barœul
RCS : LILLE MÉTROPOLE
N° SIREN : 477 181 010
N° TVA intracommunautaire : FR 67 477 181 010
Numéro de téléphone : 03 20 43 93 60
Email : webmaster@api-restauration.com

Directeur de la publication : Monsieur Damien DEBOSQUE, Directeur Général API RESTAURATION. 

Hébergeur du Site : le Site www.api-chroniquesculinaires.fr est hébergé par API RESTAURATION – 384 rue du Général de Gaulle, 59370 Mons-en-Barœul / Tél. : 03.20.43.93.60 – informatique@api-restauration.com.

Conception, réalisation et mise à jour du Site : le Site a été conçu et réalisé par la société CREAPI – 382 Bis rue du Général de Gaulle, 59370 Mons-en-Barœul / Tél : 03.20.43.93.60 – creapi.com@creapi.fr

ARTICLE 1 – PRÉAMBULE

Le Site est le site Internet de la société API Restauration, propriété exclusive de celle-ci (ci-après le « Site ») et a été créé afin d’apporter aux utilisateurs la possibilité de consulter les recettes et livres de recettes proposés par API Restauration et accéder à la communication afférente.

Est considéré comme utilisateur toute personne qui navigue, visionne, lit et utilise le Site (ci-après « Utilisateur »). 

La connexion, l’utilisation et l’accès au Site sont soumis aux présentes mentions légales et Conditions Générales d’Utilisation (« CGU ») détaillées ci-après , aux lois et règlements applicables et impliquent l’acceptation intégrale, sans réserve de l’Utilisateur du Site des dispositions susvisées.

L’Utilisateur du Site s’engage à consulter régulièrement et à chaque connexion les mentions légales et  les Conditions Générales d’Utilisation qui peuvent être modifiées unilatéralement et à tout moment, sans préavis, par API Restauration. 

ARTICLE 2 – UTILISATION DU SITE

L’ensemble des informations présentes sur le Site, ainsi que les documents affiliés, proviennent de sources considérées comme fiables par API Restauration. 

De potentielles inexactitudes techniques ou typographiques peuvent toutefois être présentes. 

C’est pourquoi, API Restauration se réserve le droit de les corriger dès que celles-ci sont portées à sa connaissance. Ceci est valable également en ce qui concerne les documents et/ ou informations. 

Il est donc recommandé aux Utilisateurs de vérifier leur exactitude ainsi que leur pertinence. 

En cas de dommage, de quelque nature que ce soit, résultant de l’interprétation ou de l’utilisation des informations ou documents présents sur le Site, l’Utilisateur reconnaît que API Restauration ne pourra en être tenue responsable.

ARTICLE 2.1 – Navigation sur le Site

Le Site permet à l’Utilisateur un accès aux recettes et livres de recettes proposés par la société API Restauration.

Le Site est accessible gratuitement à tout Utilisateur autorisé ayant un accès à Internet. Les frais supportés par l’Utilisateur pour accéder au Site sont à sa charge (connexion Internet, matériel informatique, etc.).

ARTICLE 2.2 – Divers

Article 2.2.1 – Liens hypertextes :

API Restauration autorise la mise en place d’un lien hypertexte pointant vers le contenu du Site, sous réserve de :

  1. ne pas utiliser la technique du lien profond (« deep linking »), c’est-à-dire que les pages du Site ne doivent pas être imbriquées à l’intérieur des pages d’un autre site (usage des frames, par exemple), mais accessibles par l’ouverture d’une fenêtre.
  2. mentionner dans un lien texte le contenu visé.
  3. informer préalablement API Restauration qui peut, à tout moment, en demander la suppression.

Cette autorisation ne s’applique pas aux sites internet diffusant des informations à caractères pornographiques, polémiques, homophobes, xénophobes, contraires aux bonnes mœurs et à l’ordre public ou pouvant, dans une plus large mesure, porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre et/ou porter préjudice à l’image et la réputation de API Restauration.

Des liens hypertextes ciblant d’autres sites présents sur Internet peuvent être mis en place, vous faisant ainsi quitter le Site.

Article 2.2.2 – Reproduction du contenu du Site : 

Le Site constitue une création au sens des articles L. 111.1. du Code de la propriété intellectuelle. 

En ce sens, l’ensemble des éléments présents sur le Site (textes, photographies, dessins, vidéos et toutes autres créations) sont la propriété de API Restauration ou de sociétés ou de tiers nous ayant autorisés l’utilisation de tels éléments. 

En conséquence, toute reproduction et représentation d’un ou plusieurs éléments présents sur le Site, sont soumises à autorisation par API Restauration. Il en est de même pour les marques, logos, dénominations sociales et autres signes distinctifs présents sur le Site.

Également, toute reproduction ou représentation totale ou partielle du Site, par quelque procédé que ce soit, sans l’autorisation expresse de API Restauration est interdite et constituerait entre autres une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

Article 2.2.3 – Responsabilités et droit applicable :

API Restauration s’efforce de permettre un accès au Site, vingt-quatre heures sur vingt-quatre, sept jours sur sept, exception faite d’un événement hors de son contrôle, en cas de force majeur ou même sous réserve d’éventuelles pannes et interventions de maintenances nécessaires, au bon fonctionnement du Site. De ce fait, API Restauration ne peut garantir une disponibilité du Site ou encore une fiabilité des transmissions. 

En aucun cas, API Restauration ne pourra être tenue responsable de quelconques dommages, directs ou indirects, qui pourraient résulter de l’accès ou de l’utilisation du Site ; notamment, mais sans limitation, tout préjudice financier ou perte de données. 

Il est de la responsabilité de l’Utilisateur de prendre les mesures nécessaires pour protéger notamment son matériel informatique et ses données.

Chaque Utilisateur d’Internet est chargé de prendre toutes mesures appropriées, de façon à protéger ses propres logiciels et/ou données, de la contamination de potentiels virus, circulant sur Internet.

De fait, le secret des correspondances ne peut être garanti sur le réseau Internet. 

L’Utilisateur du Site reconnaît que la configuration informatique et réseau qu’il utilise a été vérifiée, qu’elle est en parfait état de fonctionnement et ne contient aucun virus. 

A cette fin, l’Utilisateur reconnaît que API Restauration ne saurait être tenue pour responsable d’éventuels dommages, qu’ils soient directs ou non, notamment s’ils découlent du téléchargement de contenu via le Site, de l’accès à celui-ci ou de son utilisation. 

Toutes les précautions nécessaires sont prises pour que les informations contenues sur le Site soient exactes et à jour. Aucun engagement ou garantie n’est pourtant offert quant à leur exactitude ou exhaustivité. Ainsi, les informations fournies sur le Site sont données à titre indicatif et ne revêtent aucun caractère contractuel, préalablement à toute validation de commande en ligne. API Restauration se réserve la possibilité, à tout moment, de modifier, ajouter ou supprimer du contenu présent sur le Site.

Les présentes mentions légales sont régies par le droit français. Tout différend concernant les présentes qui ne serait pas réglé à l’amiable sera porté devant les juridictions françaises.

ARTICLE 3 – PROTECTION DES DONNÉES ET COOKIES

ARTICLE 3.1 – Protection des données personnelles

Il est convenu que, lorsqu’ils sont utilisés avec une majuscule, tous les termes ont la signification qui leur est donnée au sein de la loi « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, au Règlement Général sur la Protection des Données (ci-après « RGPD ») n° 2016/679/UE du 27 avril 2016 et/ou des présentes Conditions Générales d’Utilisation. 

La Protection des Données à Caractère Personnel garantit à l’Utilisateur, Personne Concernée, un droit individuel de contrôle sur la Collecte, le Traitement, l’Utilisation, la Diffusion et le Stockage de ses Données.

API Restauration est soucieuse de bâtir une relation de confiance durable, fondée sur le respect des Personnes Concernées et protège les Données à Caractère Personnel qu’elle traite, conformément aux Lois et Réglementations Applicables en la matière.

Les Utilisateurs du Site sont tenus de respecter les dispositions de la loi Informatique et Libertés et du RGPD, notamment en s’abstenant de toute Collecte ou Utilisation détournée des Données à Caractère Personnel auxquelles ils accèdent

Le Site est un site web en HTTPS, ce qui implique le chiffrement des données. Les logiciels utilisés font l’objet de mesures de protection via des mises à jour et des correctifs de sécurité et des plugins (utilisés pour le Site). Les données sont sauvegardées régulièrement.

API RESTAURATION met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles. Toutes mesures adéquates sont prises selon la catégorie des Données Personnelles et la nature du Traitement afin d’éviter que ces Données ne soient endommagées, perdues, ou que des tiers y accèdent.

ARTICLE 3.2 – Cookies

Lors de la consultation de nos Sites internet, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…). Ces cookies sont des cookies fonctionnels obligatoires. Le refus des cookies de session rendra indisponible l’accès des services nécessitant une connexion des Utilisateurs.

Le Site a recours aux Cookies permettant d’accéder à certains contenus (gestion des habilitations) et traiter des statistiques et des analyses sur le trafic, de faciliter la navigation sur le Site et d’améliorer le service du Site pour les Utilisateurs. Le Site n’utilise pas à l’heure actuelle de Cookies de tiers (c’est-à-dire des Cookies publicitaires, bannières, etc.). 

  • Cookies de session : Ces Cookies permettent au Site de fonctionner de manière optimale et permettent une meilleure expérience pour l’Utilisateur dans la navigation sur le Site. Ils peuvent inclure des Cookies médias et vidéos tel que YouTube. Ces Cookies ne recueillent pas de Données et sont temporaires (ils sont effacés lorsque l’Utilisateur quitte le Site). 
  • Cookies permanents : Ces Cookies recueillent des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent nos sites Internet. Par exemple, le nombre de visites, les pages les plus visitées… Ils nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de nos Sites, d’établir des statistiques nous permettant d’améliorer leur intérêt et leur ergonomie, de mesurer l’efficacité de nos campagnes promotionnelles en ligne. Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.

Actuellement, les Cookies suivants sont collectés : 

CookieTypeDuréeDescription
cookielawinfo-checbox-analyticsPersistant11 moisFournisseur des cookies : GDPR Cookie Consent Fonction des cookies : Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Analytics".
cookielawinfo-checbox-functionalPersistant11 moisFournisseur des cookies : GDPR cookie consent Fonction des cookies : Le cookie est défini par GDPR cookie consent pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Fonctionnel".
cookielawinfo-checbox-othersPersistant11 moisFournisseur des cookies : GDPR Cookie Consent Fonction des cookies : Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Autre.
cookielawinfo-checkbox-necessaryPersistant11 moisFournisseur des cookies : GDPR Cookie Consent Fonction des cookies : Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Nécessaire".
cookielawinfo-checkbox-performancePersistant11 moisFournisseur des cookies : GDPR Cookie Consent Fonction des cookies : Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Performance".
viewed_cookie_policyPersistant11 moisFournisseur des cookies : GDPR Cookie Consent Fonction des cookies : Le cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
wp-settings-3 wp-settings-time-3Persistant12 moisFournisseur des cookies : Wordpress Fonction des cookies : Personnaliser l’affichage de votre interface d’administration et l’interface du site web
_delicious_recipes_sessionSessionLe temps de la navigationFournisseur des cookies : wpdelicious.com Fonction des cookies : Nécessaire à l'affichage des recettes sur le site
_ga _gat _gidPersistant13 moisFournisseur des cookies : Google.com Fonction des cookies : Analyse d’audience et de fréquentation du site basé sur les données géographiques et démographiques.
_pinterest_cm _pinterest_sessPersistant13 moisFournisseur des cookies : Pinterest Fonction des cookies : 
  • Affichage des messages et médias publiés sur la plateforme
  • Cookie de connexion de Pinterest. Il contient le ou les identifiants utilisateur, jetons d'authentification et horodatages. Si la personne est déconnectée, les jetons d'authentification sont supprimés, mais nous laissons en place le cookie. Nous utilisons l'identifiant du ou des utilisateur déconnectés pour optimiser l'expérience et les métriques relatives à la personne.

La durée de vie de ces cookies d’audience est de treize (13) mois maximum. Pour désactiver Google Analytics sur votre navigateur : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=fr

L’Utilisateur peut configurer son navigateur pour accepter ou rejeter tous les cookies, ou pour être prévenu lorsqu’un cookie est installé de la façon suivante :

  • Pour Mozilla Firefox : Menu “outil ” puis “Options” /’icône “vie privée” /menu “cookie” puis sélection de l’option appropriée
  • Pour Google Chrome : Menu “Paramètres > Afficher les paramètres avancés > Confidentialité > Paramètre de contenus” puis sélection des options appropriées
  • Pour Safari > Préférences, cliquez sur Confidentialité, puis effectuez l’une des opérations proposées