Tarte crème brûlée aux pommes et au caramel beurre salé

Tarte crème brûlée aux pommes et au caramel beurre salé

Temps de préparation: 45 minutesTemps de cuisson: 40 minutesPortions:4-6 personnes

Description

Une recette réalisée par Sarah CAUCHIE, responsable de cuisine sur la région Pas-de-Calais Artois.

Ingrédients

Recette

  1. Réaliser une pâte sablée ou utiliser une pâte du commerce.
  2. Laver, éplucher et couper en brunoise les pommes, puis les faire rissoler avec 10 g de beurre.
  3. Dans une casserole, mettre 200 g de sucre et l’eau pour faire un caramel.
  4. Après coloration du caramel, y ajouter 10 cl de crème préalablement chauffée. Ajouter le beurre dès la fin des bouillonnements et mélanger le caramel aux pommes.
  5. Préchauffer le four à 150°C.
  6. Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et y verser les pommes.
  7. Réaliser un appareil à crème brûlée avec 4 jaunes d’œufs, 25 cl de crème et 80 g de sucre.
    Verser délicatement sur les pommes.
  8. Enfourner 40 min.
  9. Laisser refroidir et caraméliser la tarte au chalumeau avec la cassonade.