Cake aux zestes d’orange & au chocolat

Cake aux zestes d’orange & au chocolat

Temps de préparation: 20 minutesTemps de cuisson: 55 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Sébastien ARCHIMBAUD, chef de cuisine sur la région API Auvergne.

Ingrédients

Recette

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Prélever les zestes de l’orange et les faire blanchir 2 min dans de l’eau bouillante, les égoutter.
  3. Faire fondre le beurre et y ajouter les zestes d’orange, laisser refroidir.
  4. Couper le chocolat et les noix de pécan en petites brisures.
  5. Casser les œufs, ajouter le sucre et mélanger au fouet.
  6. Verser la farine et la levure.
  7. Ajouter la crème, le miel puis le lait de soja, mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  8. Ajouter alors le beurre avec les zestes, puis le chocolat et les noix de pécan.
  9. Verser dans un moule chemisé de papier cuisson (pour faciliter le démoulage).
  10. Enfourner pendant 50 à 60 min.
  11. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
  12. Presser l’orange pour en recueillir le jus.
  13. À la sortie du four, à l’aide d’un pinceau, arroser le dessus du cake avec le jus d’orange et laisser refroidir avant de démouler.

Notes

  • L’orange contient de la vitamine C, mais également du calcium, des antioxydants…

Les jus végétaux

Les jus végétaux (appelés souvent à tort “laits végétaux”) sont des boissons à base d’eau et d’ingrédients tels que des céréales (riz, avoine, blé…), des légumineuses (soja) ou des oléagineux (amandes, noisettes…). Ces boissons, dépourvues de protéines animales, de lactose ou de cholestérol sont très riches en vitamines, sels minéraux, et en acides gras bénéfiques à l’organisme. Il existe une grande variété de ces jus, chacun ayant des goûts, des intérêts et des qualités nutritionnelles différents, pour ainsi plaire au plus grand nombre.