Ile flottante au caramel d’épices
Description
Une recette réalisée par Clément GOMEZ, chef de cuisine – API Basse Normandie.
Ingrédients
Recette
- Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
- Fendre la gousse de vanille en 2, extraire les grains et les mélanger au lait.
- Ajouter la gousse de vanille et une pincée de cannelle en poudre.
- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Une fois le lait bouillant, retirer la gousse puis le verser progressivement sur la préparation aux œufs en fouettant vivement.
- Remettre sur feu doux durant environ 10 min. sans cesser de remuer à la spatule.
- Répartir la crème anglaise dans des ramequins et faire refroidir.
Préparer la crème anglaise
Automne
L’anis étoilé
On distingue deux principales sortes d’anis : le vert et l’étoilé (appelé badiane). Le premier est une plante tandis que le second un arbre dont on consomme les fruits. On reconnaît néanmoins des vertus médicinales à ces deux variétés, notamment dans la lutte contre les ballonnements. Si l’anis étoilé entre dans la composition de la fameuse poudre “4 épices”, l’anis vert est aussi utilisé en cuisine. On emploie notamment ses feuilles en salades ou potages et ses graines dans la confection de boissons anisées.