Tartine de butternut, houmous & chips de légumes
Description
Une recette réalisée par Mathieu DEVOLDER, chef gérant sur la région API Poitou-Charentes Limousin.
Ingrédients
Recette
- Éplucher la courge butternut et la couper en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Badigeonner les tranches de courge avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive; les assaisonner avec une pincée de sel, de poivre et de cumin.
- Placer les tranches de courge sur une feuille de papier cuisson et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
- Éplucher la carotte et le panais et les couper en rondelles d’environ 1 mm d’épaisseur, les sécher sur du papier absorbant.
- Frire les rondelles de carottes et de panais à la friteuse pendant 3 à 4 min. Égoutter, saler et laisser refroidir.
- Égoutter les pois chiches, les mixer avec la pulpe d’ail, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le tahine et le jus du citron.
- Dresser les tartines en disposant, sur la tranche de courge butternut, une couche de pois chiches mixés puis les chips de carottes et de panais.
- Décorer avec du persil.
Notes
- Les pois chiches sont une bonne source de fer et de phosphore.
Automne
Le houmous
Le houmous est une pâte crémeuse à base de purée de pois chiches et de sésame assaisonnée d’huile d’olive, d’ail écrasé, de sel et de jus de citron. L’alliance du pois chiche et du sésame en fait un condiment riche en protéines végétales, fibres et acides aminés essentiels. Cette recette d’origine libanaise accompagne à merveille toasts et crudités.