Flan de potimarron à la vanille

Flan de potimarron à la vanille

Temps de préparation: 15 minutesTemps de cuisson: 35 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Frédéric BALLET, chef de cuisine – API Lorraine.

Ingrédients

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver, éplucher et couper le potimarron en cubes.
  3. Le faire cuire à la vapeur durant 25 minutes environ, puis le réduire en purée à la fourchette ou avec l’aide d’un robot.
  4. Dans un saladier, mélanger le lait, avec les œufs, le sel et le poivre.
  5. Récupérer les graines de la gousse de vanille et les verser dans le mélange puis ajouter la purée de potimarron.
  6. Répartir la préparation dans 4 ramequins préalablement beurrés.
  7. Incorporer la purée de potimarron au reste de la préparation.
  8. Mettre au four durant 35 min environ.
Mots-clés :Automne

La vanille

Le terme «vanille» vient de l’espagnol «vaina», qui signifie «gousse». La gousse de vanille est un fruit qui provient du vanillier, une plante grimpante des climats tropicaux humides, appartenant à la famille des orchidées. Ces gousses longues de 15 à 25 cm renferment une pulpe contenant de petits grains noirs, qui donnent à la vanille tout son arôme. La vanille a des propriétés apéritives et digestives, elle stimule l’appétit et facilite la digestion ; elle est notamment utilisée en pâtisserie. On lui prête également des vertus aphrodisiaques et antidépressives. Également prisée dans l’industrie du cosmétique, elle entre dans la composition de parfums et autres produits de soins.