Tourte extrêmement normande

Tourte extrêmement normande

Temps de préparation:1 heure Temps de cuisson: 45 minutesPortions:6 parts

Description

Une recette réalisée par Mélanie FROGER, chef gérante sur le foyer St Louis et Zélie Martin à Lisieux – Api Lille Basse Normandie.

Ingrédients

Recette

  1. Réaliser 2 pâtes feuilletées ou utiliser des pâtes du commerce.
  2. Laver et éplucher les pommes et l’oignon puis en faire une brunoise.
  3. Faire revenir l’oignon dans le beurre puis y ajouter les pommes.
  4. Faire revenir quelques minutes puis déglacer le toute avec le cidre.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Mélanger 3 œufs et la crème liquide puis assaisonner.
  7. Mettre une première pâte dans e moule à tarte, la piquer et y déposer l’andouille coupée en cubes puis le mélange pommes / oignons.
  8. Verser l’appareil à quiche.
  9. Recouvrir avec la deuxième pâte en scellant les bords puis badigeonner avec le jaune d’œuf pour que la pâte dore pendant la cuisson.
  10. Enfourner 45 minutes.
Mots-clés :Automne

La pomme

Avec 16 kg par an et par personne, la pomme est le fruit le plus consommé en France. Son pouvoir antioxydant est deux fois plus important dans la peau que dans la chair, elle possède des qualités rassasiantes grâce à sa forte teneur en pectine. Cette dernière est d’ailleurs utilisée dans la fabrication des confitures et gelées de fruits. Notons que la pomme dégage un gaz appelé l’éthylène qui au contact d’autres fruits, les fait mûrir plus rapidement.