Mini-choux à la myrtille
Description
Une recette réalisée par Yves LE COULM, chef de cuisine au lycée Camille Claudel – Api Ile de France Scolaire.
Ingrédients
Pour la confiture de myrtilles
Pour la crème pâtissière
Pour la pâte à choux
Pour la crème chantilly
Recette
- Dans une casserole, mettre les myrtilles, le sucre et le jus du demi citron.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 min.
- Laisser refroidir.
- Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue en deux.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec la farine.
- Verser le lait chaud puis remettre la préparation à feux doux en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.
- Dans une casserole mettre l’eau, le beurre en morceaux, le sel et le sucre.
- Porter à ébullition et retirer du feu.
- Ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger.
- A feu doux, mélanger à la spatule jusqu’à ce que la préparation n’attache plus aux parois de la casserole.
- Disposer la préparation dans un bol froid puis y incorporer les œufs un à un.
La consistance de la pâte doit être lisse et ferme. - Placer la préparation dans une poche à douille.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, former des petits tas de pâte.
- Cuire 15 min. (vérifier la coloration des choux).
- Monter la crème liquide au batteur puis ajouter le sucre glace.
- Mélanger la confiture de myrtilles à la crème pâtissière puis incorporer délicatement la chantilly.
- Couper les mini-choux en deux.
- A la poche à douille, disposer la crème aux myrtilles dans les mini-choux.
- Remettre la chapeau.
Réaliser la confiture de myrtilles
Réaliser la crème pâtissière
Réaliser la pâte à choux
Réaliser la crème fouettée
Dressage
Automne
La myrtille
Les myrtilles qui mûrissent pendant l’été et l’automne, ont une valeur nutritive très appréciée, notamment sous forme de confiture, de compotes ou encore de tartes.
Elles comportent des anthocyanes qui ont un effet bénéfique sur la micro-circulation, notamment au niveau de la rétine.