Mini-choux à la myrtille

Mini-choux à la myrtille

Temps de préparation: 20 minutesTemps de cuisson: 35 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Yves LE COULM, chef de cuisine au lycée Camille Claudel – Api Ile de France Scolaire.

Ingrédients

    Pour la confiture de myrtilles

  • Pour la crème pâtissière

  • Pour la pâte à choux

  • Pour la crème chantilly

Recette

    Réaliser la confiture de myrtilles

  1. Dans une casserole, mettre les myrtilles, le sucre et le jus du demi citron.
  2. Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 min.
  3. Laisser refroidir.
  4. Réaliser la crème pâtissière

  5. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue en deux.
  6. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec la farine.
  7. Verser le lait chaud puis remettre la préparation à feux doux en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.
  8. Réaliser la pâte à choux

  9. Dans une casserole mettre l’eau, le beurre en morceaux, le sel et le sucre.
  10. Porter à ébullition et retirer du feu.
  11. Ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger.
  12. A feu doux, mélanger à la spatule jusqu’à ce que la préparation n’attache plus aux parois de la casserole.
  13. Disposer la préparation dans un bol froid puis y incorporer les œufs un à un.
    La consistance de la pâte doit être lisse et ferme.
  14. Placer la préparation dans une poche à douille.
  15. Préchauffer le four à 180°C.
  16. Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, former des petits tas de pâte.
  17. Cuire 15 min. (vérifier la coloration des choux).
  18. Réaliser la crème fouettée

  19. Monter la crème liquide au batteur puis ajouter le sucre glace.
  20. Dressage

  21. Mélanger la confiture de myrtilles à la crème pâtissière puis incorporer délicatement la chantilly.
  22. Couper les mini-choux en deux.
  23. A la poche à douille, disposer la crème aux myrtilles dans les mini-choux.
  24. Remettre la chapeau.
Mots-clés :Automne

La myrtille

Les myrtilles qui mûrissent pendant l’été et l’automne, ont une valeur nutritive très appréciée, notamment sous forme de confiture, de compotes ou encore de tartes.
Elles comportent des anthocyanes qui ont un effet bénéfique sur la micro-circulation, notamment au niveau de la rétine.