Pad Thaï au tofu
Description
Une recette réalisée par Richard Pierre DUPLESSIX et Ivan BODIOU, chef de cuisine et gérant – API Ile de France Entreprise.
Ingrédients
Recette
- Cuire les nouilles de riz à l’eau bouillante salée selon les indications du paquet, les égoutter et les tremper immédiatement dans de l’eau froide ; égoutter à nouveau et réserver.
- Faire chauffer dans un wok l’huile de sésame et y faire revenir l’oignon émincé.
- Ajouter le tofu et laisser colorer 5 min.
- Ajouter les pousses de soja et laisser cuire encore 5 min.
- Mélanger dans un bol, la sauce soja, l’eau, le jus du demi citron vert, l’ail écrasé et le piment.
- Ajouter les nouilles de riz et les cacahuètes dans le wok ; bien remuer.
- Verser le mélange de sauce sur les nouilles; bien remuer.
- Faire un puits au milieu des nouilles et y verser les œufs battus.
- Mélanger jusqu’à obtenir une consistance d’œufs brouillés et incorporer au reste de la préparation.
- Laisser cuire 1 min en mélangeant énergiquement.
- Servir en agrémentant de feuilles de coriandre, de rondelles de cive et de quartiers de citron vert.
Notes
- Les pousses de soja ne sont pas issues du soja mais du haricot mungo !
Gorgées d’eau, elles peuvent être consommées à volonté !
Hiver
Le tofu
Le tofu est originaire de Chine où il est utilisé depuis 2000 ans. C’est une pâte blanche, molle, au goût neutre, fabriquée à partir de jus de soja caillé auquel est ajouté un coagulant. Il existe sous plusieurs formes : ferme, soyeux, séché, fumé, lactofermenté… Le tofu se consomme dans des salades, des soupes ou mélangé à des céréales et des légumes sous forme de galettes. Riche en fer et en protéines, c’est une bonne alternative à la viande.