Pâté végétal

Pâté végétal

Temps de préparation: 20 minutesTemps de cuisson: 25 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Jérôme CALAMIA, coordinateur QSE – API Bourgogne.

Ingrédients

Recette

  1. Éplucher et couper en morceaux la patate douce.
  2. La cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 min.
  3. Égoutter les haricots rouges.
  4. Faire revenir à l’huile d’olive, l’ail émincé, les épices et les haricots rouges.
    Saler et poivrer.
  5. Ajouter les morceaux de patates douces cuits et égouttés, puis retirer du feu.
  6. Mixer la préparation avec le beurre coupé en petits morceaux et la ciboulette ciselée.
  7. Laisser refroidir.
  8. Servir sur du pain de mie grillé.

Notes

  • La patate douce est riche en fibres et en vitamine A !

La patate douce

Même si elle en porte le nom, la patate douce n’appartient pas à la famille des pommes de terre. Elle est très consommée dans les pays tropicaux, qui la cuisinent comme telle. Riche en amidon, elle entre dans la catégorie alimentaire des féculents et est une source intéressante en vitamines A et B6, cuivre et manganèse. Bien qu’il soit possible d’en trouver toute l’année sur les étals de nos marchés grâce à l’importation, la récolte de la patate douce française du bassin méditerranéen se fait sur la période de septembre à octobre.