Pommes perdues

Pommes perdues

Temps de préparation: 30 minutesTemps de cuisson: 40 minutesPortions:4 portions

Description

Une recette réalisée Cédric MARCHAND, chef de cuisine au restaurant scolaire de Recquignies – Api Hainaut

Ingrédients

Recette

  1. Éplucher et couper les pommes en petits dés.
  2. Réaliser une marmelade avec les dés de pommes et 20 g de sucre semoule.
  3. En fin de cuisson, incorporer 10 g de beurre, une pincée de cannelle et le zeste râpé du demi-citron.
    Laisser compoter.
  4. Étaler légèrement les tranches de pain de mie au rouleau pâtissier.
  5. Répartir la marmelade de pommes sur le pain, puis rouler la préparation dans un film alimentaire.
  6. Laisser reposer au frais pendant 30 min.
  7. Dans un récipient, réaliser un appareil à pain perdu en mélangeant le lait, 15 g de sucre semoule et l’œuf battu.
  8. Trancher les rouleaux à la pomme, en portion de 5 cm pour réaliser des parts individuelles.
  9. Tremper les rouleaux de pommes perdues dans l’appareil.
  10. Faire chauffer le beurre restant dans la poêle et faire colorer les rouleaux de chaque côté.
  11. Terminer la cuisson au four environ 10 min. à 200°C.
    Déguster tiède ou froid.

Le pain perdu

Si le pain rassis ne plait plus à nos papilles, il n’est pas toujours perdu et peut se voir offrir une belle reconversion.
Le pain perdu est une version gourmande, bon marché et facile à préparer. Une recette anti gaspi qui régalera toute la famille !