Pommes perdues
Description
Une recette réalisée Cédric MARCHAND, chef de cuisine au restaurant scolaire de Recquignies – Api Hainaut
Ingrédients
Recette
- Éplucher et couper les pommes en petits dés.
- Réaliser une marmelade avec les dés de pommes et 20 g de sucre semoule.
- En fin de cuisson, incorporer 10 g de beurre, une pincée de cannelle et le zeste râpé du demi-citron.
Laisser compoter. - Étaler légèrement les tranches de pain de mie au rouleau pâtissier.
- Répartir la marmelade de pommes sur le pain, puis rouler la préparation dans un film alimentaire.
- Laisser reposer au frais pendant 30 min.
- Dans un récipient, réaliser un appareil à pain perdu en mélangeant le lait, 15 g de sucre semoule et l’œuf battu.
- Trancher les rouleaux à la pomme, en portion de 5 cm pour réaliser des parts individuelles.
- Tremper les rouleaux de pommes perdues dans l’appareil.
- Faire chauffer le beurre restant dans la poêle et faire colorer les rouleaux de chaque côté.
- Terminer la cuisson au four environ 10 min. à 200°C.
Déguster tiède ou froid.
Le pain perdu
Si le pain rassis ne plait plus à nos papilles, il n’est pas toujours perdu et peut se voir offrir une belle reconversion.
Le pain perdu est une version gourmande, bon marché et facile à préparer. Une recette anti gaspi qui régalera toute la famille !