Quiche jurassienne

Quiche jurassienne

Temps de préparation: 50 minutesTemps de cuisson:1 heure Portions:6 parts

Description

Une recette réalisée par François PERRET, chef de cuisine sur l’IME les cent tilleuls à Montaigu – Api Franche Comté.

Ingrédients

Recette

  1. Réaliser une pâte brisée avec les deux farines (150 g de farine de blé et 100 g de farine de gaudes).
  2. Laver les pommes de terre.
  3. Cuire les pommes de terre et la saucisse de Morteau à l’eau environ 30 minutes.
  4. Laver le chou et l’émincer.
  5. Le cuire à la poêle avec une noisette de beurre pendant environ 15 minutes.
  6. Préchauffer le four à 170°C.
  7. Foncer un cercle de 27 cm de diamètre avec la pâte brisée.
  8. Mélanger les œufs, la crème et la cancoillotte.
  9. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
  10. Couper la saucisse en rondelles.
  11. Tapisser le fond de tarte avec le chou, puis disposer en alternant les rondelles de saucisse et de pommes de terre.
  12. Verser l’appareil à quiche par dessus.
  13. Cuire environ 45 minutes.

Le chou blanc

La légende qui veut que les enfants naissent dans les choux viendrait des Grecs qui servaient du chou blanc aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noce. Durant des millénaires, il a été utilisé uniquement comme thérapeutique en partie grâce à sa richesse en vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses en cas d’ulcère gastrique.
Désormais, le gros légume rond s’invite à nos tables et sa plus grande fierté est de faire partie des célèbres plats traditionnels français, comme la choucroute.