Sauté de porc à la vanille et au gingembre

Sauté de porc à la vanille et au gingembre

Temps de préparation: 15 minutesTemps de cuisson:18 heures Portions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par réalisée par Michel HORRELOU et Luc CHOMETTE, seconds de cuisine – API Alpes Dauphinés.

Ingrédients

Recette

  1. Peler, laver le gingembre et le tailler en julienne.
  2. Mettre la viande dans une casserole, saler et couvrir d’eau à hauteur.
  3. Cuire lentement pendant 18h à 85°C. Égoutter la viande et ne pas conserver le jus de cuisson. Réserver.
  4. Réaliser la sauce vanille

  5. Faire bouillir 30 cl d’eau, puis ajouter le gingembre, 1/2 gousse de vanille, 1 pincée de curcuma, le thym, l’ail et le poivre. Laisser infuser.
  6. Éplucher, laver et émincer l’oignon puis le faire suer avec l’huile d’olive.
    Déglacer au vinaigre blanc et ajouter le sucre en mélangeant bien.
  7. Ajouter le concassé de tomates, puis émietter le cube de bouillon de volaille et verser l’infusion
    d’épices préalablement filtrée.
  8. Faire un roux avec la farine et l’huile de tournesol pour lier la sauce.
    Ajuster la sauce au besoin avec la vanille et le gingembre.
  9. Mélanger la sauce avec la viande et dresser.

Notes

  • La cuisson longue à basse température : avec un bon four et un simple thermomètre sonde, c’est une solution simple pour réussir des plats de viande moelleux, juteux et savoureux.

Le gingembre

Plante originaire d’Inde utilisée depuis plus de 5000 ans par de nombreuses cultures, tant pour ses qualités culinaires que pour ses vertus médicinales. De par sa richesse en vitamines (B1, B2, B3, C…) et minéraux (manganèse, phosphore, magnésium…), cette épice est un concentré de bienfaits pour notre organisme, mais doit être utilisée avec parcimonie dans les préparations culinaires, à cause de son goût très prononcé, qui n’est pas toujours apprécié.