Tartelettes banane, marrons et cacahuètes

Tartelettes banane, marrons et cacahuètes

Temps de préparation: 25 minutesTemps de cuisson: 15 minutesPortions:4 tartelettes

Description

Une recette réalisée par Isabelle LEGRAND, chef de caisse sur l’INRIA – Api Lorraine.

Ingrédients

Recette

  1. Réaliser une pâte sucrée ou utiliser une pâte du commerce.
  2. Réduire 60 g de cacahuètes en poudre et faire ramollir le beurre.
  3. Mélanger le sucre, le beurre et la poudre de cacahuètes.
  4. Ajouter l’œuf, puis l’extrait de vanille et la farine.
  5. Écraser les bananes avec la cannelle.
  6. Mélanger les deux préparations ensemble.
  7. Préchauffer le four à 165°C.
  8. Détailler des cercles de pâtes pour les tartelettes.
  9. Garnir les tartelettes avec le reste de cacahuètes entières et la préparation.
  10. Enfourner 15 minutes.
  11. Étaler la crème de marrons entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis l’enfourner pendant 5 min. et la laisser refroidir afin d’obtenir une tuile.
  12. A la sortie du four des tartelettes, émietter grossièrement la tuile de crème de marron par dessus.

La banane

La banane est le deuxième fruit le plus consommé en France. La chair du fruit est appréciée pour sa douceur.
Encore verte, elle accélère le transit intestinal tandis que bien mûre, des propriétés anti-diarrhéiques lui sont conférées. Les feuilles servent à fabriquer des toitures, des emballages ou cuire des aliments en papillote, tandis que la peau entre dans le processus de fabrication de vin, bière ou vinaigre dans certains pays. Enfin, la chair de banane a le pouvoir de remplacer des ingrédients comme la farine, dans la recette du banana bread par exemple.