Tarte aux noix, caramel et saveurs asiatiques
Une recette réalisée par Sébastien DESVERGNES, chef gérant – Api Ile de France Santé.
Ingrédients
Recette
- Mélanger au robot, 50 g de beurre pommade, le sucre glace et la poudre d’amandes.
- Incorporer ensuite l’œuf puis la farine tamisée et le sésame préalablement torréfié.
- Façonner cette pâte dans des moules à tartelettes individuels et laisser reposer au froid pendant 1 heure.
- Peler et hacher le gingembre.
- Porter la crème à ébullition, hors du feu ajouter le gingembre et laisser infuser 5 min puis filtrer la crème (ne pas conserver le gingembre).
- Porter à nouveau la crème à ébullition en ajoutant le miel.
- Dans une autre casserole, faire un caramel à sec blond avec les 80 g de sucre.
- Quand le caramel est blond, verser doucement la crème chaude sur le caramel puis y incorporer 50 g de beurre froid coupé en dés.
- Préchauffer le four à 160°C et y faire cuire les fonds de tarte préalablement piqués pendant 25 min (pour qu’ils soient juste dorés).
- Laisser refroidir les fonds de tarte puis y répartir les noix. Verser le caramel par-dessus.
- Laisser reposer au froid et déguster.
Préparer la pâte sucrée
Préparer la garniture
Note
- Les noix contiennent des acides gras polyinsaturés qui permettent une diminution du cholestérol sanguin.