Tarte aux noix, caramel et saveurs asiatiques

Tarte aux noix, caramel et saveurs asiatiques

Temps de préparation:1 heure Temps de cuisson: 25 minutesPortions:4 Personnes

Une recette réalisée par Sébastien DESVERGNES, chef gérant – Api Ile de France Santé.

Ingrédients

Recette

    Préparer la pâte sucrée

  1. Mélanger au robot, 50 g de beurre pommade, le sucre glace et la poudre d’amandes.
  2. Incorporer ensuite l’œuf puis la farine tamisée et le sésame préalablement torréfié.
  3. Façonner cette pâte dans des moules à tartelettes individuels et laisser reposer au froid pendant 1 heure.
  4. Préparer la garniture

  5. Peler et hacher le gingembre.
  6. Porter la crème à ébullition, hors du feu ajouter le gingembre et laisser infuser 5 min puis filtrer la crème (ne pas conserver le gingembre).
  7. Porter à nouveau la crème à ébullition en ajoutant le miel.
  8. Dans une autre casserole, faire un caramel à sec blond avec les 80 g de sucre.
  9. Quand le caramel est blond, verser doucement la crème chaude sur le caramel puis y incorporer 50 g de beurre froid coupé en dés.
  10. Préchauffer le four à 160°C et y faire cuire les fonds de tarte préalablement piqués pendant 25 min (pour qu’ils soient juste dorés).
  11. Laisser refroidir les fonds de tarte puis y répartir les noix. Verser le caramel par-dessus.
  12. Laisser reposer au froid et déguster.

Note

  • Les noix contiennent des acides gras polyinsaturés qui permettent une diminution du cholestérol sanguin.