Tarte crème brûlée aux pommes et au caramel beurre salé
Description
Une recette réalisée par Sarah CAUCHIE, responsable de cuisine sur la région Pas-de-Calais Artois.
Ingrédients
Recette
- Réaliser une pâte sablée ou utiliser une pâte du commerce.
- Laver, éplucher et couper en brunoise les pommes, puis les faire rissoler avec 10 g de beurre.
- Dans une casserole, mettre 200 g de sucre et l’eau pour faire un caramel.
- Après coloration du caramel, y ajouter 10 cl de crème préalablement chauffée. Ajouter le beurre dès la fin des bouillonnements et mélanger le caramel aux pommes.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et y verser les pommes.
- Réaliser un appareil à crème brûlée avec 4 jaunes d’œufs, 25 cl de crème et 80 g de sucre.
Verser délicatement sur les pommes. - Enfourner 40 min.
- Laisser refroidir et caraméliser la tarte au chalumeau avec la cassonade.