Bouchée de citron meringuée

Bouchée de citron meringuée

Temps de préparation: 20 minutesTemps de cuisson: 15 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Beal ARCHIMBAUD, chef de cuisine au restaurant St Saturnin – Api Auvergne.

Ingrédients

Recette

    Biscuit breton

  1. Mélanger 2 jaunes d’œufs, 70 g de sucre et 80 g de beurre ramolli, à la spatule.
  2. Quand la pâte est bien homogène, ajouter 100 g de farine, la levure et une pincée de sel.
  3. Étaler cette pâte sur une plaque entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  4. Cuire au four à 180°C pendant 10 à 12 min.
  5. Détailler les biscuits à l’emporte-pièce à chaud, rapidement, dès la sortie du four.
  6. Crème citron

  7. Dans une casserole mélanger 2 œufs entiers, 70 ml de jus de citron, 40 g de beurre et 70 g de sucre.
  8. Cuire en remuant à feu doux jusqu’à obtention d’une crème lisse.
  9. Laisser refroidir.
  10. Meringue italienne

  11. Mettre à cuire 125 g de sucre, 25 ml de jus de citron et 75 ml d’eau, jusqu’à 117°C (utiliser une sonde).
  12. Battre les 2 blancs d’œufs en neige.
  13. Verser le sucre chaud en filet sur les blancs d’œufs.
  14. Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
  15. Dressage

  16. Sur chaque biscuit, déposer à la poche à douille, la crème citron et finir par la meringue.
Mots-clés :Hiver

Le citron

Autre les bienfaits nutritionnels qu’il peut apporter au quotidien (richesse en vitamine C et antioxydants), le citron a aussi de nombreuses autres applications : action antiseptique et antibactérienne en cas d’irritation de la gorge, action positive sur la digestion et encore bien d’autres, qui font de cet aliment un allié incontournable de notre question.