Tarte à la patate douce caramélisée

Tarte à la patate douce caramélisée

Temps de préparation: 50 minutesTemps de cuisson:1 heure Portions:6 parts

Description

Une recette réalisée par Émeline CANTIN, Diététicienne chargée de clientèle cuisine Api premier pas RIS ORANGIS.

Ingrédients

Recette

  1. Réaliser une pâte sablée ou utiliser une pâte du commerce.
  2. Laver, éplucher et faire cuire la patate douce.
    Une fois cuite, la réduire en urée et y ajouter le beurre, les œufs, le lait de coco, la muscade, la cannelle et l’extrait de vanille.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Foncer la pâte et la piquer.
  5. Réaliser un caramel à sec et le répartir sur le fond de tarte.
  6. Recouvrir le caramel avec l’appareil contenant la purée de patate douce.
  7. Enfourner pendant 1 heure.

La patate douce

Introduite en Europe par Christophe Colomb, la patate douce n’est apparue que depuis quelques années
sur les étals de nos marchés. Avec son léger goût sucré et sa richesse en vitamines et minéraux, elle a su trouver sa place dans notre quotidien.
Bien plus riche en fibres et avec un index glycémique plus bas, la patate douce se cuisine néanmoins de la même façon que sa cousine la pomme de terre (purée, frites, soupe…).