Bouchée de citron meringuée
Description
Une recette réalisée par Beal ARCHIMBAUD, chef de cuisine au restaurant St Saturnin – Api Auvergne.
Ingrédients
Recette
- Mélanger 2 jaunes d’œufs, 70 g de sucre et 80 g de beurre ramolli, à la spatule.
- Quand la pâte est bien homogène, ajouter 100 g de farine, la levure et une pincée de sel.
- Étaler cette pâte sur une plaque entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Cuire au four à 180°C pendant 10 à 12 min.
- Détailler les biscuits à l’emporte-pièce à chaud, rapidement, dès la sortie du four.
- Dans une casserole mélanger 2 œufs entiers, 70 ml de jus de citron, 40 g de beurre et 70 g de sucre.
- Cuire en remuant à feu doux jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Laisser refroidir.
- Mettre à cuire 125 g de sucre, 25 ml de jus de citron et 75 ml d’eau, jusqu’à 117°C (utiliser une sonde).
- Battre les 2 blancs d’œufs en neige.
- Verser le sucre chaud en filet sur les blancs d’œufs.
- Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
- Sur chaque biscuit, déposer à la poche à douille, la crème citron et finir par la meringue.
Biscuit breton
Crème citron
Meringue italienne
Dressage
Hiver
Le citron
Autre les bienfaits nutritionnels qu’il peut apporter au quotidien (richesse en vitamine C et antioxydants), le citron a aussi de nombreuses autres applications : action antiseptique et antibactérienne en cas d’irritation de la gorge, action positive sur la digestion et encore bien d’autres, qui font de cet aliment un allié incontournable de notre question.