Croquants à la rhubarbe
Description
Une recette réalisée par Sébastien DELATTRE, chef de secteur – Api Picardie Sud
Ingrédients
Recette
- Éplucher les pommes. Les couper grossièrement.
- Couper la rhubarbe en petits morceaux.
- Cuire les pommes et la rhubarbe avec le jus d’1⁄2 citron et 50 g de sucre.
- Laisser compoter à feu doux 25 min. en remuant régulièrement.
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Mixer la compote chaude, y ajouter les feuilles de gélatine ramollies.
Bien mélanger. - Couler la compote dans un plat à bords hauts sur 2 cm d’épaisseur.
- Laisser refroidir jusqu’à prise complète (minimum 4h au réfrigérateur).
- Réaliser un sirop avec 30 g de sucre et 15 ml d’eau.
- Écraser les biscuits en chapelure.
- Tailler des cubes de compote de 2 cm.
- Les mettre sur un pic et tremper dans le sirop puis dans la chapelure de biscuits. Servir.
La rhubarbe
Plante répandue dans les jardins, elle se cultive aisément et sa récolte est fructueuse.
La partie de la rhubarbe que nous consommons s’appelle les pétrioles (branches). Elles sont généralement cuisinées en dessert (tarte ou compote) mais elles peuvent aussi relever les plats salés comme le poisson.
Bien que toxiques en cas d’ingestion, ses feuilles sont un excellent antidouleur contre les piqûres d’orties. Pour le transit, la rhubarbe est également une alliée contre la constipation.