Tarte briochée aux poires et au pain d’épices
Description
Une recette réalisée par Florence VIE, chef de cuisine à l’IME les claires années – Api Bourgogne.
Ingrédients
Pour la pâte briochée
Pour la garniture
Recette
- Mélanger le lait tiède avec le sucre et la levure.
- Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et le mélange précédent.
- Bien mélanger, ajouter les œufs et le beurre coupé en dés.
- Pétrir la pâte et former une boule.
- Couvrir et laisser reposer 30 à 45 min. dans un endroit tiède (on peut préchauffer le four à 100°C, l’éteindre et y mettre la pâte).
- Laver et éplucher les poires.
- Pocher les poires dans de l’eau avec du jus de citron pendant 10 min. et les laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger dans un saladier l’œuf, le lait, le sucre, la crème et la maïzena.
- Pétrir la pâte, l’étaler et la piquer.
- Réduire le pain d’épices en miettes et le mettre dans le fond de la tarte.
- Couper des lamelles de poire, les disposer par dessus, puis verser l’appareil.
- Enfourner pendant 40 minutes.
Pour la pâte briochée
Pour la garniture
La poire
La poire est apparue en France grâce au célèbre potager de Louis XIV, où de nombreuses variétés sont encore cultivées aujourd’hui.
Particulièrement appréciée des français, elle a l’avantage d’être présente tout au long de l’année : les poires d’automne et d’hiver par excellence
sont la Conférence et la Comice tandis que la poire Williams et la Guyot se dégustent à la belle saison. Même si elle est le plus souvent consommée en version sucrée (tarte ou gâteau), elle peut être présente dans nos plats salés : tajine de poulet aux poires, carpaccio de bœuf aux poires, ou accompagner des fromages comme le roquefort.