Moelleux aux framboises et poivre blanc

Moelleux aux framboises et poivre blanc

Temps de préparation: 20 minutesTemps de cuisson: 40 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Pascal BERTRAND, chef de cuisine – API Centre Val de Loire. 

Ingrédients

Recette

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Dans un saladier, mélanger les brisures de spéculoos avec le beurre préalablement fondu et verser dans un cercle à gâteau.
    Laisser prendre au réfrigérateur quelques minutes.
  3. Dans un autre saladier, mettre les œufs, ajouter le sucre et blanchir le tout. Ajouter la farine et bien mélanger.
  4. Ajouter le fromage blanc, le fromage à la crème et le jus de citron en mélangeant bien.
  5. Incorporer délicatement les framboises et une pincée de poivre blanc.
  6. Verser la préparation sur le fond de spéculoos.
  7. Mettre à cuire au four pendant 40 min. environ.
    Laisser refroidir au réfrigérateur.
  8. Démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Le poivre blanc

Il est issu des fruits du Piper Negrum, on le récolte très mûr pour ensuite le faire bouillir, le décortiquer et le sécher. C’est en fait le poivre noir auquel on a retiré la péricarpe. Il s’accorde bien avec les viandes blanches et le poisson. Souvent utilisé pour réaliser des sauces blanches, on le préfère pour son arôme plutôt que pour son piquant, ce qui lui vaut un bel usage dans les desserts. Il se marie très bien avec des épices fraîches comme la coriandre, le cumin, la cannelle ainsi que la noix de muscade.