
Madeleines aux tomates confites
Description
Une recette réalisée Eric BERT, responsable du restaurant Orange Gambetta à Lyon – Api Vallée du Rhône.
Ingrédients
Recette
- Laver les tomates cerises, émincer l’échalote, couper les tomates en petits morceaux.
- Mélanger le tout avec du sel, du poivre, des herbes de Provence te le miel.
- Mettre au four à 90°C pendant 45 min. à 1h.
- Battre les œufs.
Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu. Mélanger. - Ajouter les tomates confites égouttées et la mozzarella coupée en petits cubes. Mélanger.
- Couler l’appareil dans des moules à madeleines anti-adhésifs.
Cuire à 170°C pendant 12 min.
La madeleine
La madeleine est un petit gâteau en forme de coquillage, originaire de Commercy.
La légende raconte qu’elle tient son nom d’une jeune servante, Madeleine Boulmier. Elle aurait improvisé des gâteaux à partir d’une recette de sa grand-mère pour le duc de Lorraine.
La madeleine a été mise à l’honneur par l’écrivain Marcel Proust dans son ouvrage “à la recherche du temps perdu” dans lequel la petite bouchée rappelle des souvenirs d’enfance à son narrateur.