Parmentier de millet & son crumble

Parmentier de millet & son crumble

Temps de préparation: 15 minutesTemps de cuisson:1 heure 20 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Valérie WUILBEAUX, chef de cuisine sur la région API Pas-de-Calais Opale.

Ingrédients

Recette

  1. Éplucher et découper les pommes de terre et les carottes en gros morceaux.
  2. Les cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 25 min), puis les égoutter.
  3. Confectionner une purée avec le lait de soja, 20 g de beurre, du sel et une pincée de cumin.
  4. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile, ajouter l’ail écrasé puis y faire revenir les épinards.
  5. Ajouter le millet puis mouiller avec les 40 cl de bouillon de légumes.
  6. Ajouter 1 cuillère à café de thym et du poivre.
  7. Laisser cuire à couvert, à feu doux pendant 35 min.
  8. Ajouter la crème à la préparation aux épinards et laisser mijoter encore 5 min.
  9. Monter le parmentier en alternant une couche de purée et une couche de millet aux épinards.
  10. Hacher les noix de cajou, les mélanger au sésame et torréfier le tout dans une poêle antiadhésive. Faire refroidir sur une assiette.
  11. Mélanger l’emmental râpé avec les noix de cajou et le sésame.
  12. Déposer ce crumble sur le parmentier et cuire 15 min au four à 180°C.

Notes

  • Le millet est source de protéines variées, ainsi que de vitamines, de fibres…

Le millet

Le millet est une céréale très peu utilisée dans les pays occidentaux, alors qu’elle l’est depuis de nombreuses années en Afrique et en Asie pour ses nombreux bienfaits. Sans gluten, facile à digérer et peu allergène, le millet est également très intéressant en substitution de la viande car il contient près de 10 g de protéines pour 100 g ce qui équivaut environ à 2 œufs durs ou ½ steak haché. Il est utilisé dans de nombreuses préparations et existe sous les mêmes formes que toutes les autres céréales : en grains, en flocons, en farines…