Sablé fraise & rhubarbe

Sablé fraise & rhubarbe

Temps de préparation: 50 minutesTemps de cuisson: 15 minutesPortions:4 sablés

Description

Une recette réalisée par Catherine FESTINO, chef gérante, Annie SEPTIER, chef gérante et Isabelle BOYER, chef de cuisine sur la région API Aquitaine.

Ingrédients

Recette

  1. Éplucher les pommes et la rhubarbe.
  2. Les couper en morceaux et faire compoter dans une casserole avec 50 g de sucre.
  3. Mixer pour obtenir une compote bien lisse; laisser refroidir.
  4. Réaliser la pâte sablée en mélangeant les farines, la poudre d’amandes, 150 g de sucre et le beurre ramolli. Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm, sur une feuille de papier cuisson.
  5. Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min (surveiller la coloration).
  6. Laisser tiédir le sablé et le découper encore tiède en rectangles.
  7. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
  8. Assembler en déposant sur le sablé, une couche de compote puis déposer les fraises en alternant avec la crème chantilly.
  9. Décorer avec les graines de courges concassées.

Notes

  • La fraise est riche en vitamine C et contribue à la santé des yeux grâce à ses vertues antioxydantes.

Les graines de courge

Dans la courge rien ne se jette, les graines qu’elle renferme sont de véritables petits trésors nutritionnels : acides gras insaturés bénéfiques pour le système cardiovasculaire, antioxydants pour lutter contre le vieillissement des cellules, protéines végétales et minéraux (magnésium, fer, calcium…). Grillées à la poêle ou au four, elles peuvent être consommées entières ou broyées pour agrémenter toutes sortes de préparations : poêlée de légumes, potages, salades ou encore mueslis.