Sablé fraise & rhubarbe
Description
Une recette réalisée par Catherine FESTINO, chef gérante, Annie SEPTIER, chef gérante et Isabelle BOYER, chef de cuisine sur la région API Aquitaine.
Ingrédients
Recette
- Éplucher les pommes et la rhubarbe.
- Les couper en morceaux et faire compoter dans une casserole avec 50 g de sucre.
- Mixer pour obtenir une compote bien lisse; laisser refroidir.
- Réaliser la pâte sablée en mélangeant les farines, la poudre d’amandes, 150 g de sucre et le beurre ramolli. Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm, sur une feuille de papier cuisson.
- Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min (surveiller la coloration).
- Laisser tiédir le sablé et le découper encore tiède en rectangles.
- Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
- Assembler en déposant sur le sablé, une couche de compote puis déposer les fraises en alternant avec la crème chantilly.
- Décorer avec les graines de courges concassées.
Notes
- La fraise est riche en vitamine C et contribue à la santé des yeux grâce à ses vertues antioxydantes.
Les graines de courge
Dans la courge rien ne se jette, les graines qu’elle renferme sont de véritables petits trésors nutritionnels : acides gras insaturés bénéfiques pour le système cardiovasculaire, antioxydants pour lutter contre le vieillissement des cellules, protéines végétales et minéraux (magnésium, fer, calcium…). Grillées à la poêle ou au four, elles peuvent être consommées entières ou broyées pour agrémenter toutes sortes de préparations : poêlée de légumes, potages, salades ou encore mueslis.