
Tarte amandine à l’orange et au thé
Description
Une recette réalisée par Eric TACHER, pâtissier sur le restaurant interpol – Api Vallée du Rhône.
Ingrédients
Pâte sucrée sans gluten
Chantilly au thé
Garniture
Recette
- Réaliser la pâte sucrée sans gluten et la crème infusée la veille.
- Ramollir le beurre avec le sel.
- Ajouter 75 g de sucre glace, 50 g de poudre d’amandes, 1 œuf, 160 g de maïzena.
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis réserver au froid.
- Faire bouillir la crème avec les sachets de thé et le sucre semoule.
- Laisser infuser puis réserver au frais.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Foncer la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtention d’un cercle de 27 cm de diamètre.
- Mélanger le reste du sucre glace avec la poudre d’amandes et la maïzena.
- Ajouter le zeste d’une orange, le jus des 3 oranges, 2 jaunes d’œufs et un œuf entier.
Bien mélanger. - Couler ce mélange dans le fond de tarte.
- Cuire la tarte 20 min. à 160°C.
- Lorsque la tarte a bien refroidie, la couper en 6 parts.
- Monter la crème infusée en chantilly.
- Dresser à l’assiette avec une quenelle de chantilly au thé, quelques pistaches concassées et quelques graines de grenade.
Pâte sucrée
Crème infusée
Le jour même
Dressage
Notes
- Recette sans gluten
L’orange
Ayant besoin de chaleur pour mûrir, l’orange fut longtemps produite dans le Sud de l’Europe uniquement.
Jusqu’au milieu du XXe siècle, ce fruit luxueux était le cadeau par excellence des enfants issus des milieux modestes, peu habitués à en consommer.
Aujourd’hui, crue, pressée ou zestée, l’orange est l’un des fruits préférés des français. Pauvre en calories, riche en minéraux et en vitamine C, elle est idéale pour faire le plein de vitalité. Côté cuisine, elle apporte une touche acidulée à nos préparations sucrées mais parfume également nos plats salés : elle peut accompagner une volaille, comme un mijoté de poulet au fenouil à l’orange, ou plus traditionnellement le canard.