Tarte ganache aux deux chocolats et à la gelée de café

Tarte ganache aux deux chocolats et à la gelée de café

Temps de préparation: 45 minutesTemps de cuisson: 15 minutesPortions:6 parts

Description

Une recette réalisée par Mickaël MINATCHY-PETCHY, chef gérant sur le lycée agricole privé de Tourville sur Pont Audemer – Api Haute Normandie.

Ingrédients

Recette

  1. Réaliser une pâte sablée ou utiliser une pâte du commerce.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Faire cuire la pâte à blanc, la mettre dans un moule à tarte, la recouvrir avec du papier cuisson et y mettre du poids (billes de cuisson ou riz/lentilles).
  4. Faire fondre le chocolat noir et le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain marie.
  5. Faire bouillir la moitié de la crème liquide et la verser en deux fois dans le chocolat noir tout en remuant vivement, jusqu’à obtention d’une ganache lisse et brillante.
  6. Faire bouillir le reste de crème liquide et répéter l’opération avec le chocolat blanc.
  7. Une fois bien refroidies, monter les ganaches au robot une à une pour les faire foisonner quelques minutes.
  8. Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, préparer une grande tasse remplie de café et y mettre les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
    Bien mélanger pour que la préparation prenne.
  9. Verser le café sur une plaque pas trop grande pour pouvoir obtenir une épaisseur de 3 mm.
    Placer au réfrigérateur jusqu’à ce que le café se fige complètement.
  10. Disposer une bande de gelée de café sur le fond de tarte, pocher des bandes de ganache en alternant chocolat noir et chocolat blanc.
    A l’aide d’un emporte-pièce, réaliser de petites pastilles de gelée de café et les placer aléatoirement sur la ganache.

Notes

  • Petit + : Vous pouvez parsemer la tarte de graines de sésame pour ajouter un peu de croquant !

La fève de cacao

Du cacaoyer au chocolat ! Les cabosses qui poussent dans le cacaoyer contiennent 20 à 40 fèves, fermentées puis séchées.
La torréfaction permet de retirer l’amertume et libérer les arômes des fèves avant la fabrication du chocolat. Le chocolat noir est une très bonne source de magnésium, qui a un rôle dans la stabilité du système nerveux et la protection du système cardiovasculaire. Les antioxydants et polyphénols qu’il contient permettent, quant à eux, de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules de la peau. Alors pour les amateurs, de bonnes raisons de se faire plaisir !