Verrine de potimarron au Carambar®
Description
Une recette réalisée par Isabelle LEGRAND, responsable de caisse sur la région API Lorraine.
Ingrédients
Recette
- Éplucher le potimarron, le couper en petits morceaux et le cuire 20 min à la vapeur.
Le réduire en purée avec la vanille liquide et la cannelle puis laisser refroidir. - Faire un caramel avec 100 g de sucre puis ajouter progressivement en remuant, 10 cl de crème liquide; laisser refroidir.
- Mélanger la purée de potimarron avec la moitié du caramel, garder l’autre moitié pour le montage de la verrine.
- Monter en chantilly les 20 cl de crème liquide restants.
- Battre le mascarpone avec 50 g de sucre glace et y incorporer la crème chantilly.
- Faire sécher le pain d’épices au four puis le réduire en chapelure.
- Couper les Carambar® en 2, les déposer en les espaçant sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, cuire à 180°C à four chaud pendant 5 min, et décoller les tuiles quand elles sont froides.
- Monter la verrine en alternant une couche de crème potimarron, une couche de caramel, une couche de crème potimarron puis parsemer de chapelure de pain d’épices et de sucre glace.
- Décorer avec les tuiles de Carambar®.
Préparer les tuiles au Carambar ®
Dressage
Notes
- Le potimarron est riche en bêta carotène, vitamines, antioxydants…
Automne
Le potimarron
Issu de la famille des courges, le potimarron est très souvent confondu avec le potiron mais ce sont bien deux variétés différentes.
Très intéressant par sa très faible valeur énergétique, il est également riche en antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Son goût de châtaigne lui offre une place insolite dans des mets sucrés.
D’autres légumes comme la carotte (dans le Carrot Cake anglais) ou la courgette (gâteau choco-courgette) permettent de réaliser des desserts originaux et de consommer des légumes autrement !