Muffin basque au coulis de poivrons

Muffin basque au coulis de poivrons

Temps de préparation: 30 minutesTemps de cuisson: 20 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Stéphanie COUPAT, chef de cuisine – API Pays d’Oc.

Ingrédients

    Pour les muffins

  • Pour le coulis

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Réaliser le coulis de tomates aux poivrons

  3. Éplucher, laver et couper l’oignon.
    Laver, peler et épépiner les tomates. Laver et épépiner les poivrons puis les 3 légumes en dés.
  4. Faire revenir l’oignon dans 10 ml d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
    Ajouter les dés de tomates et de poivrons.
  5. Laisser mijoter à feu doux durant 20 min. puis ajouter le piment d’Espelette et le sel.
    Mixer la préparation et mettre au frais.
  6. Réaliser les muffins

  7. Laver les poivrons verts, retirer les pépins et les couper en petits cubes.
    Les faire revenir dans une poêle à feu doux, quelques minutes dans 10 ml d’huile d’olive.
  8. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le lait, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  9. Ajouter la farine, l’emmental, le piment d’Espelette et la levure chimique.
  10. Ajouter les cubes de poivrons verts et les poivrons Piquillos égouttés et coupés en petits dés.
    Verser la préparation dans des moules en papier et enfourner pendant 20 min.
  11. Laisser refroidir puis démouler.
    Servir avec le coulis de tomates et poivrons.

Le piment d’Espelette

Il est originaire d’Amérique du sud, a été importé au 16ème siècle au Pays Basque, d’abord comme plante médicinale. Dans l’alimentation, il a d’abord été utilisé dans l’industrie du chocolat puis pour conserver les viandes (entre autre le jambon de Bayonne) et enfin en alternative au poivre noir.
Le piment d’Espelette classé 4 sur l’échelle de Scoville (échelle mesurant le piquant) est assez doux. Il se marie parfaitement à toutes les préparations à base de tomates, mais son utilisation s’étend à tous les plats. Il fait aujourd’hui l’objet d’une appellation d’origine contrôlée.