Maquereaux façon street food niçois

Maquereaux façon street food niçois

Temps de préparation: 20 minutesTemps de cuisson: 5 minutesTemps de repos:1 heure Portions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par Nicolas Maniffatore, conseiller culinaire – PACA.

Ingrédients

Recette

  1. Nettoyer et rincer les végétaux.
  2. Réaliser la sauce vinaigrette :

  3. Râper les citrons. Mixer les feuilles de basilic, l’ail, les zestes râpés et la moitié de l’huile.
    Assaisonner légèrement et réserver.
  4. Réaliser les galettes de socca :

  5. Délayer la farine de pois chiche avec l’eau, assaisonner avec le sel, le poivre et un filet d’huile. Laisser reposer 10 minutes au frais.
  6. Faire chauffer une grande poêle, huiler généreusement et ajouter une louche de préparation à socca (la galette ne doit pas être trop épaisse – 3 mm maximum).
  7. Laisser colorer la socca sur sa première face puis retourner et faire de même pour les suivantes.
  8. Débarrasser sur une grande assiette et préparer les autres galettes.
    Réserver à température.
  9. Préparer les maquereaux marinés :

  10. Etaler les filets de maquereaux désarêtés sur une assiette, les mariner avec l’huile de basilic et l’assaisonnement.
  11. Réserver 1 heure au frais.
  12. Au plus proche du service, colorer vivement les maquereaux dans une poêle côté peau et finir côté chair 30 secondes en ajoutant le jus des citrons.
  13. Préparer la garniture :

  14. Emincer finement les cébettes, couper les tomates en deux.
  15. Etaler les galettes de socca, ajouter dans la longueur la roquette, les filets de maquereaux légèrement émiettés, le mélange de tomates et cébettes.
  16. Parsemer de ricotta et finir à l’huile basilic, ail et citron.
  17. Assaisonner et rouler comme un wrap ou un taco.

Astuce :

  • On peut transformer cette galette en galette de blé noir, sarrasin ou encore en pancake salé.
Mots-clés :Printemps