Crème de carottes, lentilles corail au cumin

Crème de carottes, lentilles corail au cumin

Temps de préparation: 15 minutesTemps de cuisson: 30 minutesPortions:4 personnes

Description

Une recette réalisée par réalisée par Sardab NAJIME, chef de cuisine – API Ile de France Scolaire. 

Ingrédients

Recette

  1. Tremper les lentilles dans l’eau froide 1 heure avant la préparation puis rincer.
  2. Laver et éplucher les carottes et les pommes de terre.
    Les couper grossièrement.
  3. Dans une poêle chaude, faire suer les carottes avec 1 cuillère à soupe d’huile, puis ajouter de l’eau à hauteur pour obtenir un bouillon de légumes.
  4. Ajouter les lentilles dans le bouillon et faire cuire pendant 30 min. environ.
  5. Saler et poivrer puis ajouter le cumin en poudre, le miel et l’huile restante.
  6. Retirer l’équivalent d’un bol de bouillon avant de mixer le tout.
    Ajuster la consistance en ajoutant plus ou moins de bouillon.
  7. Dresser en parsemant de graines de cumin.
Mots-clés :Automne

Le cumin

Originaire d’Egypte, cette plante qui fait partie de la même famille que le persil, entre dans la composition de nombreux aromates (curry, chili etc…) dont elle accentue les saveurs particulières. En effet, son goût fort, sa saveur chaude, piquante et un peu âcre, font de cette épice un classique de la cuisine exotique et orientale. Le cumin peut même être associée à d’autres produits comme le fromage (type Gouda, Edam, ou Munster), avec lequel il s’harmonise parfaitement. Depuis des siècles, cette épice est également utilisée pour améliorer la digestion et lutter contre les maux d’estomac.